Yuk Keliling Indonesia, Nikmati Beragam Es Khas Nusantara
Dream - Hampir semua orang menyukai es. Apalagi dengan iklim negara tropis kita yang panas, menikmati minuman es rasanya menyegarkan sekali.
Asyiknya, Indonesia punya berbagai macam es yang khas dan bisa bikin lidah kamu bergoyang karena rasanya yang enak.
Menariknya, nyaris tiap daerah di nusantara punya es andalannya masing-masing. Nah, kalau kamu, ragam es apa saja yang sudah pernah kamu coba? Mana yang jadi favorit?
Berikut Dream Travel ulas beberapa es khas nusantara yang enak dan ikonik.
1. Es Cendol
Es cendol atau dikenal juga dengan es dawet merupakan minuman es dari tanah Jawa yang terbuat dari tepung beras. Dalam proses pembuatannya, tepung beras ini diolah dan diberi pewarna hijau dari daun pandan serta dicetak sehingga berbentuk buliran bulat lonjong.
Buliran lonjong ini kemudian disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Cendol juga bisa dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji sehingga diperoleh bentuk buliran cendol yang khas.
Rasa minuman ini manis, gurih, dan segar. Olahan tepung berasnya membuat meminum es cendol bukan hanya menghilangkan dahaga semata, namun juga mengurangi rasa lapar.
Es Cendol (Foto: resephariini.com)
2. Es Teler
Es Teler adalah minuman es berisi potongan-potongan buah alpukat, kelapa muda, dan nangka yang dipadukan dengan campuran air santan kelapa, susu kental manis, dan sirup.
Campuran yang menggugah selera ini semakin menggiurkan dengan ditambahkannya serutan es di atasnya.
Sekarang ini isi dari es teler sangat bervariasi, mulai dari apel, pepaya, sawo, sampai roti, dan agar-agar pun dijadikan isi/topping dari es teler, sehingga kadang es teler susah dibedakan dengan es campur yang juga mencampur berbagai bahan sebagai campuran utama esnya.
Namun, umumnya es teler memang identik dengan tiga topping utamanya, yaitu alpukat, kelapa muda, dan nangka serta serpihan es serut di atasnya.
Es Teler (Foto: resepmasakanindonesia.me)
3. Es Selendang Mayang
Kalau kamu mengunjungi Jakarta Fair ataupun wilayah perkampungan Betawi, kamu pasti pernah menemui sejenis es yang warna-warninya menarik mata ini.
Es ini diberi nama Selendang Mayang karena penampilannya yang berwarna-warni yang mengingatkan akan warna-warni selendang khas Betawi.
Bahan utama es ini adalah sagu aren. Sagu aren ini diolah dan dibuat seperti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan warna putih sehingga menarik dilihat.
Nah, adonan sagu aren ini nantinya disajikan bersama dengan siraman gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya? Legit,manis, dan segar!
Es Selendang Mayang (Foto: resep4.blogspot.com)
Es unik nan lezat khas nusantara lainnya bisa kamu lihat di sini.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah
Baca SelengkapnyaInilah saatnya untuk menggali lebih dalam dunia kuliner kota ini selain coto Makassar.
Baca SelengkapnyaMie rebus Medan, hidangan khas dari Sumatera Utara, menawarkan cita rasa istimewa dalam satu mangkuk
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Saat mendengar namanya, kamu bisa geleng-geleng kepala karena heran ada orang dengan nama seperti itu.
Baca SelengkapnyaTren kuliner lokal terbagi menjadi 3 kategori. Kuliner yang menjadi favorit pun tidak selamanya memiliki cita rasa tradisional.
Baca SelengkapnyaBiawak tanpa telinga adalah reptil yang langka dan hanya ditemukan di Kalimatan.
Baca Selengkapnya