Festival Kimchi, Korea Manjakan Pecinta Kuliner Indonesia
Dream - Ketenaran kimchi sebagai makanan tradisional Korea ikut menjalar di masyarakat Indonesia. Duta Besar Korea untuk Indonesia Taiyoung Cho, pun turut mengapresiasi tren kuliner baru itu.
Taiyoung melihat masyarakat Indonesia sangat menikmati makanan yang diolah dari proses fermentasi tersebut. Melihat potensi itu, Kedutaan Korea pun berupaya mempererat hubungan dua negara dengan menggelar Festival Kimchi.
"Kami ingin memperkenalkan 200 jenis kimchi. Beberapa di antaranya kami sajikan di sini," tutur Taiyoung yang dijumpai di kantornya di Jakarta Selatan, Rabu, 27 April 2016.
Puluhan istri duta besar dari beberapa negara yang hadir pun terlihat begitu antusias menyaksikan koki membuat kimchi dari sawi putih.
Sedangkan di Korea sendiri terdapat sebuah tradisi membuat dan berbagi kimchi yang telah diakui UNESCO. Tradisi yang disebut Kimjang itu dinobatkan sebagai salah satu warisan budaya dunia. Kimjang adalah budaya mempersiapkan kimchi dalam jumlah banyak sebagai persiapan selama musim dingin.
Dibutuhkan waktu lebih dari enam bulan untuk membuat fermentasi kimchi dalam tradisi Kimjang. Proses penanaman atau fermentasi dilakukan dengan memasukkan racikan bahan-bahan ke dalam guci khusus.
"Acara ini dibuat sebagai public diplomasi antara dua negara. Mempererat hubungan dengan Indonesia melalui kimchi," imbuhnya.
Diakui Taiyoung, makanan fermentasi seperti kimchi memiliki manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan kulit. Berbumbu dasar cabai merah, kimchi menjadi sajian pendamping makanan.
Bagi orang Korea, kimchi menjadi hidangan yang wajib ada di meja makan. Taiyoung menyamakan kimchi seperti kebutuhan mengonsumsi sambal bagi orang-orang Indonesia.
"Kimchi adalah fermented food yang bagus untuk kesehatan, bagus untuk kulit dan kecantikan," katanya menambahkan.
Kimchi menjadi jalan pembuka bagi ketenaran makanan Korea lainnya. Ke depan, Taiyoung berharap agar sajian tradisional khas seperti Korean ginseng chicken soup dapat diterima lidah orang Indonesia.
Menurutnya, kandungan ginseng sangat bagus untuk mengembalikan stamina dan menjaga energi tubuh. Sehingga bagus dimasukan dalam daftar menu diet.
"Bulgogi juga terkenal di Indonesia sebagai Korean barbeque dan semoga ke depan bisa menarik perhatian orang Indonesia untuk berwisata ke sana," tutupnya.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Tanpa sadar, orang Indonesia dan Korea memiliki beberapa kesamaan selera atau kebiasaan. Hal ini bisa membuat turis Indonesia nyaman berjalan-jalan ke Korsel.
Baca SelengkapnyaKimchi kerap disajikan sebagai pelengkap. Ternyata, makanan ini bermanfaat untuk mengurangi risiko terkena penyakit diabetes.
Baca SelengkapnyaIlmuwan di Universitas Yonsei di Korea Selatan telah berhasil menciptakan varietas beras terbaru yang menakjubkan.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Josim yang bekerja sebagai TKI di Korea Selatan terkejut karena cucian yang direndamnya jadi beku.
Baca SelengkapnyaPara ibu yang masih dalam tahap pemulihan didampingi bidan dan akan dimanjakan dengan banyak perawatan.
Baca SelengkapnyaMencari makanan halal di Jepang tentu tidak semudah di Indonesia. Cari tahu cara menemukan restoran halal di Jepang menurut warga lokal.
Baca SelengkapnyaMemilih makanan yang tepat dapat membantu mencegah gejala tidak nyaman seperti mulas dan rasa terbakar di dada.
Baca SelengkapnyaSahabat Dream, kalian pernah gak sih lagi harinya cuti masih diminta pekerjaan oleh atasan? Kalau pernah komentar di bawah yaa.
Baca Selengkapnya