Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ini Alasan Rendang Jadi Ikon Kuliner Indonesia

Ini Alasan Rendang Jadi Ikon Kuliner Indonesia Ilustrasi Rendang (Shutterstock)

Dream - Jangan heran jika Rendang menjadi kudapan utama yang membawa Indonesia dikenal dunia. Kelezatan rendang telah diakui dunia, bahkan telah dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 di dunia versi CNN.

Selain rendang, Kementerian Pariwisata tengah mengusung kuliner khas negeri lewat hidangan utama seperti Nasi Goreng, Sate, Soto dan Gado-Gado.

“Kelima kudapan tersebut, terutama Rendang, dianggap sebagai pionir utama yang bisa memicu 5340 resep lainnya untuk bisa dikenal di mata dunia,” kata Kepala Tim Percepatan Wisata Kuliner dan Belanja Kementerian Pariwisata, Vita Datau Mesakkh di Paradigma Kafe, Jakarta, Rabu 9 Mei 2018.

Rendang menjadi kudapan utama karena memiliki produk, proses dan filosofi yang menarik. Nasi Goreng menjadi ikon yang menandakan bahwa Indonesia kaya akan bumbu dan sangat kental dengan kebiasaan makan nasi.

"Dari segi produk, Rendang mengandung protein. Ada proses pembuatannya, marandang. Jadi bisa didaftarkan ke UNESCO. Bahan-bahannya, daging, cabe, kelapa dan bumbu dapur juga punya filosofi," jelasnya.

Sate merupakan kudapan jalanan yang mirip dengan steak dan sangat digemari dengan penyajian bumbu kacangnya. Sedangkan Gado-Gado dianggap mirip dengan salad, sehingga mudah diterima lidah orang asing.

"Tapi, banyak yang alergi kacang. Jadi, tidak terlalu ditonjolkan," imbuhnya.

Vita mengatakan, kekayaan kuliner merupakan salah satu cara untuk mengangkat sebuah tempat maupun negara, disamping meningkatkan fasilitas dan keindahan alam.

"Ada tiga cara membangun sebuah tempat. Aksesnya mudah, amenitas (fasilitas) yang layak dan atraksi. Kuliner termasuk tergolong sebagai atraksi," ujarnya.

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah

Baca Selengkapnya
Resep Rengginang Terasi Nan Krispy, Yuk Intip Resepnya

Resep Rengginang Terasi Nan Krispy, Yuk Intip Resepnya

Cita rasanya yang khas dan renyah membuatnya menjadi favorit di Indonesia.

Baca Selengkapnya
Resep Kembang Goyang  dengan Bentuk Cantik Bertekstur Renyah

Resep Kembang Goyang dengan Bentuk Cantik Bertekstur Renyah

Terbuat dari campuran tepung beras yang dicelup dalam cetakan dan kemudian digoreng dalam minyak panas, kembang goyang menjadi makanan yang unik.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

Meskipun memiliki rasa yang enak, tapi beberapa makanan dan minuman ini wajib dihindari oleh penderita asam lambung.

Baca Selengkapnya
3 Tren Inovasi Kuliner Indonesia yang Akan Mendominasi di 2024

3 Tren Inovasi Kuliner Indonesia yang Akan Mendominasi di 2024

Tren kuliner lokal terbagi menjadi 3 kategori. Kuliner yang menjadi favorit pun tidak selamanya memiliki cita rasa tradisional.

Baca Selengkapnya